Эксперты проследили за передвижениями опасных бактерий в больнице

Здоровье
Известно, что больница может быть рассадником опасных, устойчивых к антибиотикам бактерий. Последнее исследование показало: полы в больничных палатах загрязняются устойчивыми к антибиотикам бактериями в течение нескольких часов после поступления пациента, создавая путь передачи потенциально опасных организмов пациентам, пишет News-medical.net.

Эксперты проследили за путями заражения в больничных палатах 17 только поступивших пациентов, чтобы определить время и маршрут передачи бактерий. Перед тестированием комнаты были тщательно очищены и продезинфицированы, и все пациенты не имели метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA) и других опасных бактерий.

Далее специалисты пронаблюдали за взаимодействием пациентов с медицинским персоналом и портативным оборудованием, забирая мазки 1-3 раза в день у пациентов, с вещей, кроватей и других поверхностей, к которым часто прикасаются. Ученых также интересовал пол. Оказалось, почти в 50% палат нашли MRSA в первые сутки.

Патогены — C.difficile и ванкомицин-резистентные энтерококки — были идентифицированы в 58% палат в течение четырех дней после госпитализации. Загрязнение часто начиналось с полов, но в конечном итоге переходило на постельные принадлежности и различные поверхности.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/30oct2020/fastdirt_i

Читать  Онкологи: иногда лишние килограммы - это хорошо
Оцените статью
Добавить комментарий