Эксперты отчитались об эффективности вакцины «Спутник V»

Здоровье
Разработчики вакцины «Спутник V», передает «Российская газета», заявляют, что пик иммунного ответа на вакцину приходится на 42-й день после прививки. Напомним: вакцина двухкомпонентная — инъекция выполняется дважды с интервалом в 21 день, и выработка иммунитета к коронавирусу приходится через 3 недели после введения второго компонента вакцины.

Согласно последним данным, вакцина «Спутник V» подтвердила эффективность на уровне 91,4% в отношении числа заражений у ранее привитых добровольцев. При этом ни у одного из них заболевание не протекало тяжелой или среднетяжелой форме, когда потребовалась бы госпитализация. По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева и директора НИЦЭМ имени Гамалеи Александра Гинцбурга, это говорит о 100%-й эффективности «Спутника V» в отношении защиты от тяжелого течения COVID-19.

На сегодняшний день двумя дозами вакцины привиты 22000 добровольцев из запланированных 40000. «Вакцина подтвердила показанную ранее профилактическую эффективность — 91,4%. Очевидно, что эффективность высока. Если проводить расчеты через 42 дня после повторной вакцинации, на пике роста иммунного ответа, эффективность может вырасти. Все случаи заболевания у тех добровольцев, кто заразился коронавирусом после вакцинации, протекали исключительно в легкой форме. В группе плацебо было и среднее и тяжелое течение заболевания. Таким образом могу сказать, что вакцина защищает от тяжелого течения COVID-19», — комментирует глава группы разработчиков Центра имени Гамалеи Денис Логунов.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев отмечает: «Вакцина прошла финальную точку — 78 инфицированных. Отсутствие случаев тяжелого заболевания говорит о том, что у «Спутник V» 100%-я эффективность в протективном эффекте против тяжелого течения COVID-19. Полученные результаты дают возможность сформировать необходимый пакет документов для регистрации вакцины к ее ускоренному применению в ряде стран. Среди них Беларуссия, Аргентина, Индия, ОАЭ». Стоимость одной инъекции «Спутник V» на зарубежных рынках по прогнозам экспертов не превысит 10 долларов. Притом, вакцина есть в сухой и жидкой формах, что облегчает ее логистику.

Читать  Ученые справились со смертельно опасной кишечной инфекцией

Источник: http://www.meddaily.ru/article/15dec2020/91_4sputtv

Оцените статью
Добавить комментарий