Фруктозу обвинили в гибели нейронов и развитии болезни Альцгеймера

Здоровье
По мнению американских неврологов Университета Колорадо, одна из причин развития болезни Альцгеймера — высокий уровень фруктозы в головном мозге, сообщает РИА «Новости». Следовательно, обилие продуктов с фруктозой в теории может быть небезопасным для головного мозга. Это также объясняет, почему у людей с диабетом и ожирением болезнь Альцгеймера развивается чаще, чем у остальных.

«Мы предполагаем, что болезнь Альцгеймера — это современное заболевание, вызванное изменениями в диетическом образе жизни, при котором фруктоза нарушает церебральный метаболизм и функцию нейронов», — говорится в отчете ученых. По их мнению основной источник фруктозы в мозге — эндогенный церебральный синтез. Когда показатели метаболизма фруктозы в теле повышаются, в митохондриях клеток начинает производиться меньше энергии. В итоге мозг испытывает энергетический дефицит, нейроны погибают или не могут правильно работать.

Есть вторая теория — прогрессирующее снижение уровня митохондриальной энергии является следствием постоянного окислительного стресса, связанного с гипометаболизмом глюкозы. В любом случае, в итоге нейронам не хватает энергии, они начинают плохо работать и погибают. В свою очередь, отложения токсичных белков в головном мозге, считающиеся маркером и причиной развития болезни Альцгеймера, вероятно, представляют собой лишь следствие воспалительного процесса.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/24sep2020/frktzsaa

Читать  Генетики пролили свет на развитие хронической мигрени
Оцените статью
Добавить комментарий