ФОМС отодвигает медицинские страховые организации на второй план

Здоровье
Госдума в третьем чтении приняла закон о реформировании системы обязательного медицинского страхования (ОМС), сообщает «Ремедиум». Отныне медпомощь, оказываемую в федеральных клиниках, будут оплачивать через Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), без привлечения страховых медорганизаций.

Таким образом, ФОМС получит отдельные полномочия страховщика для оказания и оплаты специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в федеральных медицинских учреждениях. Поправки, по словам чиновников, должны сделать медицинскую помощь доступнее.

В составе базовой программы ОМС появится отдельная строка, определяющая нормативы объемов оказания и финансирования медпомощи в федеральных учреждениях. В следующем году на это должны выделить 119,4 миллиарда рублей. Страховщиком здесь будет выступать ФОМС.

При этом страховые медицинские организации будут получать сокращенный с 1-2% до 0,8-1,1% нормативный размер средств, предоставляемых территориальным фондом ОМС на ведение дела по ОМС. Согласно задумке, данная мера к 2023 году высвободит до 6,8 миллиарда рублей для реализации территориальных программ ОМС.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/25nov2020/fomsioms

Читать  Диагностировать онкологические заболевания начнут по дыханию человека
Оцените статью
Добавить комментарий