Ученые усомнились в пользе и безопасности стевии

Здоровье
Стевия — популярный сахарозаменитель растительного происхождения. Он слаще сахара в 200 раз, не содержит калорий и, как и другие искусственные подсластители, не провоцирует резкого скачка сахара в крови, пишет The Daily Mail. Считается, стевия полезнее искусственных подсластителей (сукралозы, аспартама, сахарина, ксилита и эритрита).

Однако исследование показало: стевия может быть вредна для кишечных бактерий, которые играют ключевую роль во множестве функций, включая работу иммунитета и даже поддержание настроения. Нарушается баланс полезных кишечных бактерий, заявляют сотрудники Университета Бен-Гуриона в Негеве. Они изучили, как различные формы стевии влияют на взаимодействие бактерий друг с другом, что важно для регулирования микрофлоры.

Выяснилось, что добавка с травой стевии оказывает ингибирующее действие на бактериальную коммуникацию, а очищенный экстракт стевии демонстрирует возможное прерывание некоторых форм бактериальной коммуникации. Это объясняет, почему многие люди, длительное время использующие стевию, жалуются на боли и вздутие живота.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/17mar2021/steviaopasna

Читать  ВОЗ придумала, как обезопасить пациентов при получении медицинской помощи
Оцените статью
Добавить комментарий