Ученые презентовали новый метод максимально ранней диагностики паркинсонизма

Здоровье
Как правило, болезнь Паркинсона диагностируют, когда уже произошли необратимые повреждения нервной системы. Врачам остается только бороться с симптомами. Поэтому специалисты находятся в активном поиске решений для максимально ранней диагностики. И Еврейский университет в Иерусалиме предложил такое решение, пишет JPost.

Согласно предложенному методу, возможно поставить диагноз за 20 лет до проявления видимых симптомов. Речь идет об анализе процесса нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Ученых заинтересовал запор, который, как оказалось, связан с неврологическим статусом пациента. В основе лежит ключевая особенность заболевания. При паркинсонизме запас дофаминовых клеток истощается. Симптомы, в частности проблемы с моторикой, проявляются, когда погибло уже много клеток.

Запор — один из немногих немоторных симптомов болезни Паркинсона. На самом деле, это довольно распространенное явление. Поэтому ученые призывают рассматривать его в качестве основного индикатора заболевания. Дело в том, что тельца Леви (белковые отложения в клетках мозга, связанные с болезнью) скапливаются, помимо прочего в области, которая контролирует активность желудочно-кишечного тракта. Это объясняет связь запора и болезни.

Это подтвердил эксперимент: у мышей повышали экспрессию альфа-синуклеина, специфического белка, усиливающего активность телец Леви в области мозга, контролирующей деятельность желудочно-кишечного тракта. Оказалось, вследствие чрезмерной экспрессии белка электрическая активность клеток мозга снижалась.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/15mar2021/za20letparkin

Читать  Неврологи доказали связь слабоумия и обработанного мяса
Оцените статью
Добавить комментарий