Ученые представили быстрый тест на коронавирус

Здоровье
ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработал новый тест для быстрого выявления нуклеиновых кислот вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. По словам разработчиков, новый набор реагентов позволяет снизить время амплификации в 5 и более раз, а общее время тестирования — в 3-4 раза.

При этом при высокой и средней вирусной нагрузке показатели чувствительности и специфичности теста составили 100%. В общей сложности на тестирование уходит 1-1,5 часа. Для сравнения: на ПЦР-тестирование уходит 4-5 часов.

В основе нового теста лежит технология петлевой изотермической амплификации (LAMP). Здесь амплификация нуклеиновых кислот происходит при постоянной температуре, без смены температурных циклов. Это позволяет ускорить выявление ДНК или РНК возбудителя. Разработчики подчеркивают: тест полностью адаптирован для использования на базе существующей в стране инфраструктуры лабораторной диагностики.

Что важно, все компоненты производятся локально на базе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, а себестоимость диагностической системы невысока. Регистрационное удостоверение на набор АмплиСенс SARS-CoV-2-IT уже получено.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/10feb2021/rsptbfast

Читать  Германия зафиксировала факт передачи опасного вируса от животного человеку
Оцените статью
Добавить комментарий