Ученые поняли, что помогает коронавирусу заражать клетки тела

Здоровье
Гликаны — это полисахариды или олигосахариды, полимеры, состоящие из моносахаридных звеньев, соединенных O-гликозидными связями. Как передает «Lenta.RU», группа ученых из США и Ирландии установила: гликаны, связанные с коронавирусным S-белком, играют активную роль в проникновении вируса в человеческие клетки.

Была смоделирована молекулярная динамика S-белка, располагающегося в мембране вируса. Известно, что этот белок взаимодействует с рецептором АСЕ2, находящимся на поверхности человеческих клеток. Но, оказалось, перед этим контактом он меняет свою форму, обнажая рецептор-связывающий домен. Плюс S-белок покрыт гликанами, которые спасают вирус от атак человеческого иммунитета.

Также анализ показал: N-гликаны помогают стабилизировать конфигурацию с открытым рецептор-связывающим доменом, способствуя заражению клетки. Эксперимент с использованием модифицированных S-белков, лишенных гликанов доказал меньшую вирулентность такой конфигурации — белки хуже связывались с рецепторами АСЕ2. Еще ученые узнали, что у вирусного белка есть участки, не покрытые гликанами. И это идеальная мишень для терапии — антител.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/25sep2020/hhepllp

Читать  Генетики: неандертальцы сделали современных людей восприимчивыми к COVID-19
Оцените статью
Добавить комментарий