Ученые показали, как питание женщины влияет на состав грудного молока

Здоровье
Известно: грудное молоко — идеальный продукт для ребенка. Оно содержит важные питательные вещества и полезные бактерии. Однако положительный эффект грудного молока во многом зависит от рациона матери, пишет Medical Express. Бэйлорский медицинский колледж и Техасский детский госпиталь описали механизм, способный менять свойства грудного молока.

Все дело в профиле олигосахаридов грудного молока. Это сложные углеводы, которые выступают пищей для полезных бактерий. Состав олигосахаридов можно менять за счет модификации диеты матери. Это доказал эксперимент, в рамках которого кормящие женщины придерживались определенной диеты сроком на 30-70 часов. Далее происходила смена рациона. Ученые анализировали бактериальный и питательный состав молока.

Оказалось, углеводы и прочие источники энергии в рационе меняли концентрацию олигосахаридов в молоке, и это сопровождалось изменениями метаболической емкости микробиома молока. Изменения наступали быстро — через 2-3 дня после смены рациона. Олигосахариды могут также способствовать развитию здоровой микрофлоры не только подкармливая полезные бактерии, но действуя в качестве приманки в системе изоляции опасных бактерий.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/17dec2020/oligosahhami

Читать  Онкологи узнали об исключительной пользе утренних тренировок
Оцените статью
Добавить комментарий