Ученые отчитались по итогам испытаний китайской вакцины против коронавируса

Здоровье
Китайская инактивированная вакцина CoronaVac против коронавируса производства Sinovac успешно прошла проверку на безопасность и эффективность в рамках первой и второй фаз клинических испытаний (участвовали более 700 здоровых добровольцев), передает ТАСС. Согласно обнародованной информации, вакцина CoronaVac вызывала сильный иммунный ответ спустя месяц после двукратного введения средства с интервалом в две недели.

CoronaVac — это ослабленная версия SARS-CoV-2, чьи безопасность была первично доказана на грызунах. Испытания на людях начались в середине апреля-начале мая этого года. Для оценки безопасности и эффективности вакцины врачи вводили добровольцам две дозы вакцины с промежутком в две или четыре недели. Через 28 дней после введения первой дозы вакцина и в большой, и в малой дозировке вызывала сильный иммунный ответ и хорошо переносилась добровольцами.

Среди побочных эффектов были аллергия, головная боль или жжение в месте самой инъекции. Антитела к коронавирусу появлялись у большинства добровольцев. Но наиболее мощный иммунный ответ наблюдался у людей, получавших вторую инъекцию через 28 дней после первой. Важно: вакцину можно хранить в обычном холодильнике, как и вакцины от гриппа, а срок ее годности — около 3 лет.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/18nov2020/sinovacc

Читать  Полное переливание крови - настоящее спасение от последствий инсульта
Оцените статью
Добавить комментарий