Уникальный случай: снотворное помогло при травме мозга

Здоровье
Австралийские медики заявляют: лекарство, обычно вызывающее сонливость, подарило человеку с тяжелой травмой головного мозга прояснения в сознании, пишет Gizmodo. Сообщается о том, как однократное введение дозы золпидема временно восстановило способность мужчины говорить и ходить. Правда, эффект сохранялся всего несколько часов.

Золпидем — снотворное лекарственное средство из группы имидазопиридинов используется в составе многих современных снотворных препаратов. 37-летний мужчина, получивший препарат, в 29 лет пережил тяжелую черепно-мозговую травму вследствие удушья (подавился куском мяса). Хотя сначала мужчина демонстрировал некоторое улучшения состояния и сохранил определенный уровень осознанности, вскоре он перестал самостоятельно двигаться, разговаривать или бодрствовать длительное время. В течение последующих восьми лет состояние мужчины оставалось прежним, и ему требовались круглосуточный уход и зонд для кормления.

Хотя золпидем чаще всего используется в качестве седативного средства, появляются доказательства того, что он иногда может производить обратный эффект, в том числе, у людей с определенными неврологическими расстройствами, которые оставляют их в состоянии, напоминающем кому. Врачи решили однократно дать мужчине относительно высокую дозу препарата. Через 20 минут он заговорил и с посторонней помощью пошел.

Постепенно клиническая картина восстановилась. Когда ему повторно вводили препарат, периоды относительно нормального состояния с каждым разом становились все более короткими, пока лекарство не переставало работать вообще и даже не оказывало на него седативное действие. Медики высчитали: если пациент не принимает препарат в течение 2-3 недель, то однократное введение давало период ремиссии в 30-60 минут.

Золпидем действует, ингибируя ключевой нейропередатчик – ГАМК. Это успокаивает части мозга, которые стали сверхактивными после травмы, а также повышает показатели активности мозговых волн, связанных с настороженностью.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/22oct2020/zzolpidhem

Читать  Исследование показало связь микрофлоры матери и развития ее ребенка
Оцените статью
Добавить комментарий