Уникальная замена роговице спасает от потери зрения

Здоровье
Команда врачей и исследователей из израильской компании CorNeat разработала и имплантировала пациенту новый тип искусственной роговицы, которая интегрируется непосредственно в стенку глаза. Было объявлено об успешной имплантации системы под названием KPro 78-летнему мужчине, передает Medical Express.

Роговица — это прозрачная передняя часть глаза, покрывающая и защищающая радужную оболочку и зрачок. Когда роговица не подлежит восстановлению из-за болезни или травмы, это приводит к слепоте. Стандартное лечение обычно включает трансплантацию здоровой роговицы от донора. К сожалению, доноров гораздо меньше, чем людей, которым нужна новая роговица, поэтому исследователи-медики не раз пытались создать искусственные роговицы.

Обычно использование искусственной роговицы предполагает применение поддерживающих тканей, которые обеспечивают соединения между искусственной частью и тканями глаза человека. Новый вид имплантируемой системы не требует использования какой-либо дополнительной ткани. У имплантата есть «юбка», которая сделана из материала, способствующего проникновению фибробластов и коллагена.

Полная интеграция «юбки» в ткани глаза пациента происходит в течение нескольких недель после операции. Сообщается, что пациент с новой искусственной роговицей смог различать лица членов семьи и читать числа на диаграмме на следующий день после операции.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/21jan2021/impsyubkoj

Читать  Кардиологи предложили новый способ, предсказывающий инсульты и сердечные приступы
Оцените статью
Добавить комментарий