Уникальная вакцина борется с возрастным развитием слабоумия

Здоровье
Способность нашей иммунной системы обеспечивать хорошо регулируемую защиту от чужеродных веществ, включая токсины, ослабевает с возрастом и делает вакцины менее эффективными для людей старше 65 лет. В то же время исследования показали, что иммунотерапия, направленная на нейротоксические формы бета-амилоидного белка (олигомерный Aβ пептид) может остановить прогрессирование болезни Альцгеймера, наиболее распространенного возрастного нейродегенеративного заболевания, пишет Medical Express.

Университет здравоохранения Южной Флориды сосредоточил свои усилия на преодолении у лиц с ослабленным иммунитетом избыточного воспаления и других осложнений, которые мешают разработке терапевтической вакцины против болезни Альцгеймера. Доклиническое исследование показывает, что вакцина со специфическим ответом антител на олигомерный Aβ может быть безопасной и иметь клиническую пользу при лечении болезни Альцгеймера. Вакцина, получившая название E22W42 DC, использует иммунные клетки, известные как дендритные клетки, нагруженные модифицированным пептидом Aβ в качестве антигена.

При болезни Альцгеймера фиксируются отложения Aβ между нервными клетками (бета-амилоидные бляшки) и нейрофибриллярные клубки тау-белка внутри клеток мозга. Оба типа отложений приводят к нарушениям в передаче сигналов между нейронами и к симптомам заболевания. Терапевтическая вакцина использует собственные иммунные клетки организма для атаки молекул Aβ. С ее помощью возможно получить долго сохраняющиеся, умеренные уровни антител, необходимые для предотвращения дальнейшей агрегации олигомеров Aβ, и все это без чрезмерной стимуляции иммунной системы. Как показали эксперименты с грызунами, вакцина замедляла ухудшение рабочей памяти.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/22oct2020/e22w42dc

Читать  Искусственный интеллект научили максимально рано находить болезнь суставов
Оцените статью
Добавить комментарий