«Умные ингаляторы» изменят лечение легочных заболеваний

Здоровье
В рамках «Платформы НТИ» российские инженеры создали цифровые ингаляторы, которые самостоятельно выдают дозу лекарств больным и сообщают врачу о качестве лечения. В столичных больницах такие ингаляторы должны появиться в конце этого года, передает РИА «Новости». Они возьмут на себя роль в поддерживающей терапии для коронавирусных больных.

Ингалятор называется «Живое дыхание». Сообщается, что это первые «умные» устройства, которые оцифровывают весь процесс использования. Они рассчитывают дозу препарата и подтверждают факт его приема, что позволяет врачам четко контролировать лечение.

Представители «Платформы НТИ» говорят: «Сценарии применения устройств для помощи пациентам с COVID-19 уже готовы — их проверку планируется запустить в конце года в столичных государственных и частных клиниках. Это один из медицинских проектов, который НТИ весной предложила правительству для борьбы с новой коронавирусной инфекцией».

В свою очередь, директор по развитию «Живого дыхания» Антон Мельников отметил, что 25-65% дозы из обычных ингаляторов оседают в верхних дыхательных путях или на интубационной трубке. То есть до очага воспаления добирается не так много лекарства. Цифровые ингаляторы позволяют лекарствам не оседать в верхних дыхательных путях, достигая легких и одновременно контролируя время приема, последовательность применения препаратов и дозу.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/30oct2020/smartingalyat

Читать  Российские ученые найдут животных, способных стать источником новых вспышек коронавируса
Оцените статью
Добавить комментарий