Ультразвук — настоящее спасение от коронавируса, показало моделирование

Здоровье
Новое исследование, проведенное учеными Массачусетского технологического института, предполагает, что коронавирусы могут быть уязвимы для ультразвуковых колебаний в пределах частот, используемых в медицинской диагностической визуализации, пишет News-medical.net.

С помощью компьютерной системы команда смоделировала механическую реакцию вируса на вибрацию в диапазоне ультразвуковых частот. Ученые обнаружили, что вибрации от 25 до 100 мегагерц заставляли оболочку вируса и спайковые белки разрушаться, разрываясь за доли миллисекунды. Этот эффект был замечен при моделировании реакции вируса в воздухе и в воде.

Речь идет именно о механической реакции на вибрацию. Ученые начинали с вибрации в 100 МГц (условно признана «родной» для вируса). На этой частоте изначально не было замечено изменений. Но в течение доли миллисекунды внешние колебания, резонирующие с частотой собственных колебаний вируса, заставили оболочку и спайковые белки прогнуться.

По мере того как исследователи увеличивали амплитуду или интенсивность вибраций, повышался риск разрыва оболочки вируса. На более низких частотах — 25 МГц и 50 МГц — вирус деформировался и разрушался еще быстрее.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/18mar2021/ultrazwuuuk

Читать  Заражение вирусами так же плохо влияет на тело, как и процесс старения
Оцените статью
Добавить комментарий