Специалист рассказала, насколько жирность продукта влияет на его пользу

Здоровье
Нурия Дианова, врач-диетолог, гастроэнтеролог, передает Радио «Спутник», призывает не злоупотреблять продуктами с низким содержанием жира или с его отсутствием. «Если продукт маложирный или обезжиренный, это не значит, что его можно есть с утра до вечера три раза в день. Человек таким образом переедает. Он перебирает белков, насыщенных жиров и промышленных трансжиров, а также простых углеводов.

Она пояснила, что когда происходит изъятие жира, продукты могут терять вкусовые качества и консистенцию, которые приходится компенсировать за счет разных добавок. Контроль жирности — важный вопрос, но главное, чтобы вместо натурального жира не было подмены непонятными жирами растительного происхождения, по которым нельзя понять, есть в них трансжиры или нет. Если продукт обезжиренный, значит, над ним «колдовали». В такие продукты могут добавить сахар, соль, крахмал, вкусовые добавки, чтобы компенсировать консистенцию, и чтобы человеку был приятен вкус. Гарантия качества низкая, мы едим «кота в мешке», — говорит Дианова.

По ее словам, идеальный вариант — исходно натуральные продукты средней жирности с минимальной промышленной обработкой. Известно, что потребление обработанных продуктов связано с набором веса и вредом для здоровья. Эксперт добавляет: «Когда слишком много крахмалов, это, в первую очередь, послабление стула. Со временем избыточное количество добавок влияет на кишечник, на красоту, чистоту кожных покровов. По УЗИ могут быть реактивные панкреатиты, когда явного нарушения функций нет, но есть изменения поджелудочной. Это и набор веса, когда человек не ест явно сладкий продукт, но ест много псевдопродуктов».

Источник: http://www.meddaily.ru/article/22apr2021/ggirnoss

Читать  Один из самых крупных скандалов в истории фармакологии набирает силу
Оцените статью
Добавить комментарий