Специалисты разобрались с мутациями коронавируса

Здоровье
Роспотребнадзор констатирует: в мире насчитывается несколько тысяч мутаций коронавируса. И 22 единичные мутации зафиксировались и стабильно наследуются, отмечает РИА «Новости». Данные мутации произошли в январе-марте 2020 года. Ученые говорят, что самое устойчивое изменение — появление двух единичных мутаций; более чем в 93% исследуемых образцов есть эта пара замен.

Первые варианты вируса с ними выявили в конце января в Китае, затем в Австралии, а в конце февраля обнаружили уже в большинстве стран Западной Европы, Саудовской Аравии, США, Канаде, Мексике, Бразилии, Марокко и Сенегале. В России эта пара мутаций выделялась в 99% исследуемых образцов. Было доказано: распространенные в Западной Европе варианты штаммов с мутациями P314L (ген ORF1b) и D614G (ген S) были массово завезены в Россию в марте и апреле текущего года.

Также стало известно, что Роспотребнадзор изучил более 1600 образцов замороженных овощей, фруктов, мясной продукции с целью найти РНК коронавируса. Но проверка не выявила следов вируса. Бояться, что продукты питания станут источником коронавирусной инфекции пока не приходится.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/18sep2020/rosppotrebnadso

Читать  Отношения в паре зависят от генетических особенностей обоих партнеров
Оцените статью
Добавить комментарий