Состояние в течение дня и момент пробуждения связаны

Здоровье
Невролог-сомнолог Елена Царева подчеркивает: бодрость с утра во многом зависит не только от общей продолжительности сна, но и от того, в какую фазу сна произошло пробуждение, передает Радио «Спутник». Считается, наиболее полезно просыпаться в момент завершения цикла сна, включающего несколько фаз. Данный момент показывает полисомнография — исследование работы разных систем тела во сне.

«Идея определения идеального времени пробуждения основывается на том, что в конце сонного цикла, когда заканчивается сновидение или сразу после него появляется идеальное время для пробуждения. Тогда наш пульс, температура, давление и уровень кортизола выше. В этот момент мы готовы к пробуждению как никогда. Именно поэтому вам под утро становится жарче и хочется откинуть одеяло, распахнуть его.

В плане медицинского определения стадий сна и фаз сна гаджеты уступают медицинским приборам по нескольким причинам. У гаджетов каналов, по которым поступает информация о качестве сна, меньше, чем в «золотом стандарте» полисомнографии. Для сравнения: медики используют 14 каналов определения стадии сна, а в гаджетах их значительно меньше. Точность определения сна у гаджетов страдает», — рассказывает Царева.

Эксперт говорит о том, что любой человек и без комплексного исследования может настроиться на идеальный режим пробуждения. Главное — просыпаться в одно и то же время. По словам специалиста, за неделю или полторы организм сам начнет подстраивать сон таким образом, чтобы окончание сновидения было за 5 минут до звонка будильника.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/18aug2020/vtednanaa

Читать  Анализ детского мозга выявил удивительные особенности изменения структуры сна
Оцените статью
Добавить комментарий