Сезон активности клещей начался, предупреждают врачи

Здоровье
Врач-инфекционист Морозовской детской больницы Алексей Ртищев, передает РИА «Новости», рассказал, какие симптомы могут дать понять, что ребенка укусил инфицированный клещ. Он отмечает: «Инкубационный период для основных инфекций, которые передаются клещами, составляет около месяца. В течение этого периода необходимо вести наблюдение за ребенком. Если у ребенка появятся какие-либо жалобы, например, лихорадка, сыпь на теле, следует обратиться к педиатру, указав на факт присасывания клеща. Стоит помнить, что если факт присасывания клеща не установлен, нельзя гарантировать, что его не было. После укуса клещ может самостоятельно отвалиться, а возбудитель может проникнуть в кровь».

Если ребенок был в лесу, у него появились лихорадка любой степени, высыпания кольцевидного характера, это является весомой причиной обращения к врачу. Врач рекомендует максимально быстро удалять клеща. Следует обвязать ниткой вокруг зоны присасывания клеща, а затем выкрутить его по часовой стрелке.

«Если клеща удалось извлечь, рекомендуется оперативно доставить его в лабораторию Роспотребнадзора или любую другую лабораторию. В течение одних-двух суток будет проведено исследование на наличие возбудителя четырех инфекций — клещевой боррелиоз, клещевой энцефалит, эрлихиоз, анаплазмоз. При обнаружении возбудителей будет назначена экстренная профилактика. При боррелиозе назначается курс антибактериальной терапии. При клещевом энцефалите, если ребенок не был привит, в первые 96 часов в травмпункте детского центра по профилактике клещевых инфекций вводится специфический иммуноглобулин. Введение препарата после 96 часов от момента присасывания запрещено», — комментирует медик.

По словам заведующей приемным отделением, врача-инфекциониста ИКБ №2 Натальи Прохоровой, у взрослых наблюдаются аналогичные симптомы. «Не стоит паниковать, если вас укусил клещ. Необходимо как можно быстрей удалить клеща. Это можно сделать самостоятельно или же обратиться в травмпункт по месту жительства, или в кабинет иммунопрофилактики клещевого энцефалита. После укуса необходимо сдать клеща на исследование на клещевые инфекции, при выявлении которых следует проконсультироваться с врачом-инфекционистом», — советует Прохорова.

Читать  Специалисты признают снижение темпов распространения коронавируса в мире

Источник: http://www.meddaily.ru/article/28apr2021/sezzonakti

Оцените статью
Добавить комментарий