Россия начинает испытания первого отечественного средства против оспы

Здоровье
Первая фаза клинического исследования нового противооспенного химиопрепарата НИОХ-14 стартовала. Известно, что к испытанию, которое продлится 174 дня, привлекли 90 добровольцев 18-50 лет. На сегодняшний день нет ни одного отечественного препарата для лечения и экстренной профилактики натуральной оспы и других ортопоксвирусных заболеваний у человека. НИОХ-14 — совместная разработка ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора и Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН.

Из последних лекарственных новинок противооспенных средств — Тековиримат (Tecovirimat, TPOXX). Его в 2018 году зарегистрировало Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Пока это первый и единственный препарат, предназначенный для лечения натуральной оспы.

Натуральная оспа является вирусной инфекцией с высокой степенью заразности. Она характеризуется тяжелым течением, лихорадкой, сыпью на коже и слизистых оболочках. Оспа способна привести к летальному исходу, а у выживших порой частично или полностью пропадает зрение, и практически всегда на коже остаются многочисленные рубцы в местах бывших язв.

Это воздушно-капельная инфекция, однако возможна инокуляция вируса при непосредственном соприкосновении с пораженной кожей больного или инфицированными им предметами. Больной заразен на протяжении всего заболевания. Трупы погибших от оспы также сохраняют высокую заразность.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/18sep2020/firrproospi

Читать  Нобелевский комитет присудил премии в области физиологии и медицины
Оцените статью
Добавить комментарий