Российский ученый посоветовал привить зверей против коронавируса

Здоровье
Заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов призывает: ученые должны исследовать источники инфекций в природе, которые потенциально могут заражать человека; и норок, и других пушных зверей уже сейчас нужно прививать от коронавирусной инфекции.

«Наверное, Дания, Нидерланды поступили очень эмоционально, уничтожив всех норок, – у них всего 20% ферм было заражено, они уничтожили всех. Если мы в больших масштабах выращиваем каких-то животных, давайте думать о том, какие заболевания мы от них получим. Норок абсолютно точно надо прививать от коронавирусной инфекции. Мы же прививаем от коронавирусной инфекции птиц — гамма-коронавирусы их прилично поражают. Вакцины разработаны давно, лет 40-50. Но птицы эволюционно далеки от нас, а норки, хорьки, пушные звери близки к нам.

Надо проводить мониторинг в природе на предмет появления инфекций и того, как они могут перейти к человеку. Такие исследования только-только начаты в широком масштабе в мире. Их надо будет делать и у нас в стране, у нас много животных и много географических зон. Надо мониторинг в природе устроить и смотреть, могут ли они превратится в вирусы человека», — говорит Нетесов.

Напомним: в начале ноября власти Дании заявили о необходимости уничтожения всех норок в стране (15-17 миллионов животных на всех фермах), так как в телах животных может развиваться мутировавший коронавирус. В свою очередь, Всемирная организация здравоохранения сообщала, что вирус находили у норок в Дании, Нидерландах, Испании, Швеции, Италии, США, Польше, Литве.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/21dec2020/sergeynetesov

Читать  Эффект плацебо позволит заменить некоторым пациентам реальные лекарства
Оцените статью
Добавить комментарий