Российские хирурги изменили лицо урологических операций

Здоровье
Клинический медицинский многопрофильный центр Святителя Луки Крымского федерального университета провел первые 35 лапароскопических операций с применением новой уникальной методики для удаления доброкачественных опухолей предстательной железы. Технология позволяет полностью сохранять мочеиспускательный канал, пишет «Российская газета».

Традиционно удаление доброкачественных опухолей предстательной железы происходит через мочеиспускательный канал трансуретральным способом. С помощью эндоскопа и лазера проводится вылущивание опухолевых долей, что грозит повреждениями окружающих тканей. В итоге в 7% случаев после операции развивается хроническое недержание.

Комментирует директор КММЦ Святителя Луки КФУ Сергей Еременко: «Из-за этих недостатков «золотого стандарта» мы начали проводить лапароскопические операции внебрюшинного доступа, когда со стороны живота делаются небольшие проколы в пределах сантиметра. Подобный способ используют и другие специалисты, но инновация хирургов нашей клиники заключается в методике вмешательства, не затрагивающей мочеиспускательный канал. Нашей целью было сохранить его полностью, в частности, мышечные жомы, удерживающие мочу. Сейчас мы внимательно следим за процессом реабилитации первых 35 пациентов.

К сожалению, малоинвазивность (минимальное количество разрезов) и малотравматичность не всегда равны друг другу. Воздействие лазером или другими источниками энергии может вызвать серьезные трудности в дальнейшем. С помощью УЗИ и других видов диагностики у прооперированных мы сделали вывод, что никаких повреждений или деформаций после вмешательства по разработанному нами методу нет. Заживление происходит намного быстрее за счет отсутствия лазера».

Источник: http://www.meddaily.ru/article/21apr2021/swatogoluki

Читать  Отечественные инженеры обещают парализованным людям вернуть контроль
Оцените статью
Добавить комментарий