Российские ученые начинают испытания детской вакцины против коронавируса

Здоровье
Клинические испытания российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в форме капель для носа для детей младшего возраста (до 3-4 лет) стартуют в России, передает «Известия».

Комментирует директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург: «У нас разработана и запатентована, и сейчас проводятся, фактически начинаются клинические испытания интерназальной формы «Спутника V». Это, безусловно, очень щадящая и удобная форма вакцинации детей, и особенно детей маленького возраста. Интерназальная форма, как показывают первые опыты, совершенно лишена каких-то побочных эффектов. Испытания планируется завершить в этом году».

Также есть планы использовать облегченную форму вакцины — «Спутник лайт» — для повышения иммунитета у уже переболевших людей. По словам Гинцбурга, «Спутник лайт» представляет первый компонент вакцины «Спутник V». Эффективность снижена, так как делается только одна прививка. Но этого достаточно, если речь идет о повторном заражении.

Между тем, заместитель директора Центра им. Гамалеи Денис Логунов подчеркивает, что вакцину «Спутник V» можно быстро обновить под новые штаммы коронавируса, если это потребуется.

«Мы держим руку на пульсе: мониторим все штаммы, которые есть на территории страны, изучаем, как сыворотки иммунизированных людей взаимодействуют с вновь появляющимися штаммами. В случае необходимости готовы улучшить вакцину, и сделаем это быстро. «Спутник V» эффективен против британского штамма, а в ближайшее время станет известно, как он работает против южноафриканского варианта вируса, который циркулирует в Бразилии и Японии», — говорит Логунов.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/23mar2021/ginczburg

Читать  Вареный арахис - спасение от смертельно опасной аллергии
Оцените статью
Добавить комментарий