Российские неврологи предложили новый способ оценки состояния пациентов

Здоровье
Сотрудники УрФУ и Тюбингенского университета опробовали методику, направленную на помощь пациентам с тяжелыми расстройствами сознания, передает «Российская газета». Речь идет об определении способности запоминать слова и выучить язык без физической реакции пациента. В основе лежит электроэнцефалография (исследование электрической активности мозга через электроды). Специалисты фиксировали, насколько интенсивно мозг реагирует на возбуждение от непривычного словосочетания и как скоро это необычное словосочетание начинает восприниматься как нормальное. Это был ответ мозга на нарушение контекста.

Неврологи констатируют: на фразу «я предпочитаю кофе со сливками и сахаром» реакция будет значительно меньше, чем на фразу «я предпочитаю кофе со сливками и носками». Реакция более спокойная на пару слов типа «кошка-собака» и более возбужденная — на слова «кошка-небо». «Сначала испытуемым 20 раз повторяли пять необычных пар слов (в частности, «вагон-текст», «смерть-фрукт», «серьезность-корова»). Затем к парам, которые мозг запомнил, добавляли новые. Эксперимент показал, что реакция на заученные пары слов быстро уменьшается и становится неотличимой от реакции на привычные пары слов типа «кофе-сливки».

Возможно, те пациенты, чей мозг ответит нам способностью запоминать и учиться, имеют шанс на восстановление после травмы. Чтобы проявлять такую способность, нужно пользоваться накопленным опытом, слышать и понимать речь, выстраивать ассоциации, то есть, задействовать высшие когнитивные функции. И, если ответ от мозга есть, это означает, что связь между отделами мозга, которая для этого необходима, не нарушена. Возможно и такое, что пациент находится в сознании, но не может проинформировать об этом речью или жестами», — говорится в отчете специалистов.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/31mar2021/urfutyubinsk

Читать  Исследователи нашли спасение от одного из самых опасных вирусов
Оцените статью
Добавить комментарий