Российские инженеры создали удобную систему поиска рака

Здоровье
Самарский университет имени С.П. Королева и Самарский государственный медуниверситет, передает РИА «Новости», представили методику максимально быстрой и точной диагностики рака. В основе лежит рамановская спектроскопия крови. Она позволяет исследовать компонентный состав крови в режиме реального времени, используя оптические технологии. Анализируя процесс обмена света энергией с молекулами анализируемого вещества, можно определить конкретный тип молекул и их концентрацию в крови. Именно на основе данной информации ставится диагноз.

Комментирует доцент кафедры лазерных и биотехнических систем Самарского университета Иван Братченко: «Свет может вступать во взаимодействие с биологическими молекулами — кирпичиками нашего организма. Если знать, как именно происходит это взаимодействие, то можно по одной капле крови отследить, как меняется состав организма и не развиваются ли какие-либо патологии. Причем такой анализ можно провести в считанные минуты. Сегодня ученые во всем мире бьются за более высокие показатели точности и универсальность предлагаемых методик диагностики. Предложенный способ, хоть и уступает в точности подходам, реализуемым с помощью лабораторных установок, зато может быть осуществлен на портативном оборудовании».

За счет использования портативной системы стоимость анализа значительно снижается. Братченко заверяет: российская технология подходит для проведения массового скрининга. «С помощью жидкостной биопсии можно быстро выявить людей, у которых только начинает развиваться патология, и отправить их к соответствующему специалисту. Также можно проводить мониторинг состояния пациентов, которые уже проходят лечение. Если есть улучшение или ухудшение состояния, то жидкостная биопсия обязательно это покажет при исследовании состава крови», — говорит эксперт.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/03nov2020/ramanoffsj

Читать  Ученые придумали, как привести человека в чувства при алкогольном отравлении
Оцените статью
Добавить комментарий