Российская мебель потенциально небезопасна, предупреждают специалисты

Здоровье
Как передает «Lenta.RU» со ссылкой на Ассоциацию мебельных и деревообрабатывающих предприятий (АМДПР), 40% спален, кухонь, прихожих и мягкой мебели в России выпускаются нелегально. И довольно часто такая продукция является опасной для здоровья.

Эксперты говорят о рекордных объемах «черного» мебельного рынка (к началу этого года показатель достиг 40 миллиардов рублей). По их словам основная доля контрафакта приходится на корпусную (спальни, кухни, прихожие) и мягкую мебель (диваны, кресла). При этом «черные мебельщики» стараются максимально удешевить производство и не проводят проверку качества своей продукции.

В отчете АМДПР говорится: «Есть случаи, когда нелегальный завод использовал в качестве сырья при изготовлении мягкой мебели самую дешевую древесно-стружечную плиту с высоким содержанием ядовитого для человека формальдегида, произведенную по стандартам для строительных работ.

Помимо формальдегида, вредны средства, используемые черными производителями для защиты мягкой мебели от влаги. Также нерешенной в России остается проблема использования свинцовых красок — ими могут покрывать, в том числе, мебель. В России нужно срочно внедрять систему маркировки мебельной продукции, чтобы по QR-коду покупатель мог не только узнать, где тот или иной предмет был произведен, но и какие материалы при этом использовались».

Источник: http://www.meddaily.ru/article/02feb2021/assmebeli

Читать  Врачи рассказали, когда коронавирусную инфекцию можно лечить дома
Оцените статью
Добавить комментарий