Роботы займутся изготовлением протезов нового поколения

Здоровье
Самарский электромеханический завод начнет выпускать имплантаты суставов стоп, кистей и позвоночника, которые будут изготавливать индивидуально для каждого пациента с помощью 3D-технологий, сообщает «Российская газета». Сами имплантаты — детище сотрудников Самарского государственного медуниверситета (СамГМУ).

Их производят из диоксида циркония (изделие полностью керамическое). По словам разработчиков, это наиболее совместимый материал с человеческими тканями. Эндопротезы отличаются прочностью и высокими показателями срастания с суставами. Такие имплантаты на 15-20% дешевле иностранных аналогов.

Порошок исходного материала прессуют, а потом первично спекают. Для фрезерного станка с числовым программным управлением пишется программа для протеза. Из заготовки роботизированный станок делает протез. Притом, возможно изготовление и протеза серийного типа, и по индивидуальным параметрам пациента. На изготовление уходит 3 суток. Финальный этап — полировка протеза для улучшения срастания с костью.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/11mar2021/samararobotz

Читать  Аналитики констатируют: фармацевтика стала весьма прибыльным занятием
Оцените статью
Добавить комментарий