Психологи исследовали влияние виртуального общения на молодежь

Здоровье
Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) проанализировал влияние интернета и соцсетей на поведение подростков, передает РИА «Новости». Ученые, используя собранные данные, хотят создать систему мониторинга и предотвращения проблемного поведения в интернете. В целом люди все больше времени проводят в интернете и соцсетях. По данным прошлого года, в среднем люди ежедневно проводят в соцсетях 2 часа 16 минут. А в этом году на фоне пандемии время увеличилось в несколько раз. При этом подростки и молодые люди — самые активные пользователи интернета.

«За рубежом уже используются технологии помощи в интернет-среде детям, которые проявляют признаки суицидальной направленности, тем, кто стал жертвой кибербуллинга, секстинга, груминга или оказался в другой тяжелой ситуации. Такие программы должны быть научно обоснованными и обладать подтвержденной эффективностью, они очень актуальны и востребованы в нашей стране», — говорит доцент кафедры юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» МГППУ Варвара Делибалт.

Эксперты констатируют: стандарты коммуникации изменились, соцсети проникли в повседневную жизнь — люди могут по желанию создавать и изменять свою идентичность, прерывать и полностью прекращать общение в любой момент. Ученые установили, что подростки, проявляющие киберагрессию или суицид-направленное поведение в интернете, испытывают серьезные трудности в обычной жизни, в том числе, скрытые и трудно распознаваемые специалистами. Их поведение онлайн — следствие того, что с ними происходит в реальной жизни.

«Условия, в которых протекает детство, стремительно меняются. Интернет и социальные сети, цифровизация и широкое использование гаджетов дают нам новые возможности для развития, но, с другой стороны, формируют новые угрозы и социальные риски. Дети и подростки, испытывающие трудности оффлайн, могут не справиться привычными им средствами с проблемами онлайн-среды. Это не значит, что необходимы запретительные меры: интернет, социальные сети и технические средства — инструменты, которыми нужно уметь пользоваться. Это ставит перед учеными и практиками задачу раннего выявления рисков и оказании своевременной психологической и психосоциальной помощи несовершеннолетним, их семьям и педагогам», — отмечает Делибалт.

Читать  Революция в медицине: инженеры создали портативный МРТ-сканер

По мнению экспертов, при неадекватном использовании интернета возможно развитие дефицитов сознания и регуляционных систем. Как результат, появятся трудности в инициировании и планировании собственной деятельности, ослабление контроля и инфантилизация. Поэтому критически важны системы помощи и программы обучения, которые помогут критичнее относиться к информации в интернете, научат тайм-менеджменту и прогнозированию последствий своих действий.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/28dec2020/wirtueob6a

Оцените статью
Добавить комментарий