Приступы мигрени не должны стать приговором

Здоровье
Рассказывает, как пережить беременность женщинам, склонным к мигреням.

«Согласно клиническим исследованиям, у 70% женщин, страдающих мигренью, в беременность приступы становятся реже, мягче, а то и вовсе исчезают. Все дело в уровне эстрогена: доказано, что низкий уровень этого гормона в крови может провоцировать приступы мигрени у генетически предрасположенных к этому людей. Уровень эстрогена меняется в течение менструального цикла, и больше всего снижается перед началом менструации; поэтому для многих из нас мигрень — привычный спутник ПМС. 10 женщин с мигренью из 100 также наблюдают менструальную мигрень — особенную форму мигрени, которая возникает исключительно за 2 дня до начала менструации и первые 3 дня после.

Во время беременности уровень эстрогенов достигает пика и стабилизируется, поэтому большинство женщин, страдающих от мигрени, забывают о ней на девять месяцев. И все-таки до 28% беременных продолжают испытывать приступы, причём именно в беременность может впервые проявиться так называемая аура при мигрени. Это особые неврологические нарушения, которые возникают в период перед приступом мигрени. Чаще всего люди жалуются на зрительные нарушения (помутнение, вспышки и пятна). Но бывают и более пугающие симптомы — онемение и покалывание, которые распространяются от лица к руке или наоборот.

После родов естественные колебания эстрогена восстанавливаются, поэтому часто мигрень, отсутствующая в беременность, возвращается в период грудного вскармливания. Кроме того, рождение малыша — не только большая радость, но и бессонные ночи, пропущенные завтраки, усталость и много тревог. Все это может привести к учащению и усилению приступов мигрени.

Обычно мигрень — наследственное заболевание, поэтому полностью избавиться от нее не получится. Однако приступы можно сделать существенно реже и мягче, если избегать дополнительных провокаторов. Прежде всего, рекомендуется пить достаточно жидкости и регулярно питаться. Доказано, что долгие периоды голода, как и обезвоживание, могут стать причиной приступа мигрени. Не менее важно получать достаточно часов качественного сна, соблюдая также его гигиену. Например, не стоит использовать перед сном гаджеты с яркими экранами. Регулярные прогулки, пробежки и проветривание квартиры тоже положительно скажутся на самочувствии. Полезны всевозможные техники расслабления: от йоги до аутотренингов и дыхательной гимнастики.

Читать  Российские ученые представили революционные противовирусные соединения

Отдельно в списке провокаторов мигрени стоит выделить депрессивно-тревожные расстройства. Перинатальная депрессия – одна из главных причин возникновения приступов мигрени. Поэтому если вы чувствуете, что не справляетесь с тревогой за ребенка, или что усталость перерастает во что-то большее, не нужно терпеть — лучше вовремя обратиться к психологу. Психотерапия — эффективное средство борьбы не только с депрессией, но и с мигренью; особенно в период беременности и грудного вскармливания, когда антидепрессанты противопоказаны.

Что касается препаратов, направленных на снятие головной боли, то эксперты рекомендуют внимательно читать инструкции. Например, парацетамол относится к категории B. Значит, доказательств риска для плода нет, но клинических исследований не проводилось. Одно из самых частых назначений для мигрени — триптаны — не могут быть назначены во время беременности. Ибупрофен разрешен к приему во втором триместре, а вот от аспирина придется полностью отказаться. В целом для беременных и кормящих женщин врачи настаивают на немедикаментозных методах терапии.

Эффективность показал метод биологической обратной связи, акупунктура, а также методы аппаратного воздействия на тройничный нерв. Именно тройничный нерв — «виновник» возникновения приступов мигрени; и поскольку его ветви находятся близко к коже в районе лба, на него возможно оказывать электромагнитное воздействие мягко, но эффективно. В России зарегистрирован только один прибор, воздействующий на ветви тройничного нерва, — специальный обруч с электродом Цефали».

Источник: http://www.meddaily.ru/article/09oct2020/neprgvvv

Оцените статью
Добавить комментарий