Попытки получить вакцину против коронавируса грозят исчезновением акул

Здоровье
Американские защитники природы из организации Shark Allies бьют тревогу: 500000 акул могут быть убиты для производства вакцин от коронавируса, передает РИА «Новости». Известно, что одной из составляющих некоторых потенциальных вакцин против COVID-19 является сквален, который вырабатывается в печени акул. Так британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline использует сквален из акульей печени для создания адъювантов для применения в вакцинах против гриппа.

Весной компания сообщила, что собирается выпустить миллиард доз сквалена для использования в вакцинах против коронавируса. Согласно подсчетам Shark Allies, для вакцинации всех людей в мире одной дозой вакцины COVID-19, содержащей сквален, потребуется убить около 250000 акул. Если потребуется сделать две инъекции, число удваивается. К слову сказать, компания GlaxoSmithKline уже заявила, что ищет альтернативные источники сырья.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, начиная с 1997 года, противогриппозная вакцина FLUAD содержит около 10 миллиграммов сквалена на дозу. Сквален присутствует в виде эмульсии и добавляется для повышения иммуногенности вакцины. Он также добавляется для повышения эффективности нескольких экспериментальных вакцин, включая вакцины против пандемического гриппа и малярии.

В качестве адъюванта сквален усиливает иммунный ответ, делая вакцины эффективнее. Пример — адъювант MF59 компании Novartis. Примечательно, что сквален сам по себе не является адъювантом, однако эмульсии сквалена с сурфактантами усиливают иммунный ответ.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/29sep2020/sckwalenn

Читать  Пауки помогли в разработке уникального антибактериального материала
Оцените статью
Добавить комментарий