Озвучены самые распространенные среди россиян фобии

Здоровье
Психолог Сергей Ланг констатирует: огромный поток информации, в котором вынужден существовать современный человек, порождает массу страхов, ведь люди склонны проецировать негативную информацию на себя, передает Радио «Спутник». Эксперт рассказал о самых распространенных страхах в России. Наиболее значимый страх — боязнь одиночества.

«Одна из самых распространенных фобий, особенно у женщин, — это остаться одной. Страх остаться в одиночестве, не родить ребенка, не иметь рядом с собой любимого человека является одной из самых распространенных фобий, которая мешает качеству жизни. За последние годы увеличился приток одиноких женщин, которые не верят в себя и концентрируют свое внимание на том, что время уходит.

Вторая распространенная фобия — потеря работы. В условиях пандемии коронавируса этот страх обострился. Данная фобия не только негативно сказывается на здоровье, но и приводит к снижению работоспособности. Третий распространенный страх — аэрофобия. Людей, которые боятся летать или сесть в самолет, отказывают себе в дальних поездках, выбирают себе отдых в железнодорожной или автомобильной доступности, лишь бы не летать, становится все больше. Это происходит из-за того, что часто сообщают о случившихся авиакатастрофах, и это откладывается в сознании людей.

Психика человека устроена так, что мы любую проблему проецируем на себя. Все это изматывает человека и мешает ему комфортно жить. Человек с аэрофобией, прежде чем сесть в самолет, должен думать не о том, что самолет должен упасть, он должен представлять, как он долетит до места назначения, выйдет из самолета и будет отдыхать или заниматься теми делами, которыми он хочет», — рассказывает Ланг.

По словам эксперта, чтобы победить фобии, необходимо чаще встречаться со своими страхами, пытаясь их преодолеть через силу. Человеческая психика имеет адаптивный характер, что позволяет со временем справиться с неприятной обстановкой.

Читать  Эксперты не советуют покупать детям книги с обилием иллюстраций

Источник: http://www.meddaily.ru/article/06oct2020/psihologlang

Оцените статью
Добавить комментарий