Облегченная версия вакцины против коронавируса заинтересовала специалистов

Здоровье
Как передает ТАСС, устойчивый иммунитет от применения «лайт-вакцины» против нового коронавируса сформируется в течение трех недель и будет сохраняться примерно 3-4 месяцев. Комментирует директор разработавшего вакцину «Спутник V» Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург: «Ожидать формирование иммунитета можно будет через три недели. Просто мы укорачиваем иммунитет, не делаем его длительным и не создаем клетки памяти. То есть иммунитет будет непродолжительный, думаю, к сожалению, месяца три, от силы четыре — по принципу гриппозной вакцины, она месяца четыре действует от силы».

Напомним, что о «лайт-вакцине» говорил президент России Владимир Путин. Идея в том, что продолжительность действия такой вакцины будет меньше, но она позволит привить больше людей. По оценкам специалистов, эффективность такой вакцины будет составлять около 85%, хотя у пожилых людей этот показатель может быть меньше. Прививка одним компонентом — крайний случай, лучше всего вакцинироваться двухкомпонентным препаратом.

«Но основную свою функцию, независимо от возраста, а именно, уменьшение количества тяжелых случаев и госпитализаций, данный препарат может выполнить. Это будет один компонент вакцины, и, в первую очередь, он будет использоваться в тех странах, где очень высокая смертность, где надо очень быстро сбить этот пик смертности за счет менее продолжительного по действию вакцинного препарата. То есть некоторый компромисс. Вакцина может не только поставляться в другие страны, но и производиться по нашим технологиям в других странах», — говорит Гинцбург.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/18dec2020/oobleg44a

Читать  Пауки помогли в разработке уникального антибактериального материала
Оцените статью
Добавить комментарий