Обладатели рыжих волос ощущают боль не так, как остальные

Здоровье
Новое исследование, проведенное Массачусетской больницей общего профиля, объясняет, почему у людей с рыжими волосами изменена чувствительность к определенным видам боли. У людей с рыжими волосами производящие пигмент клетки кожи (меланоциты) содержат особую форму рецептора меланокортина 1. Этот рецептор находится на поверхности клетки, и, если он активируется циркулирующими гормонами (меланокортинами), он заставляет меланоциты переключаться с производства желтого/красного пигмента на производство коричневого/черного пигмента, пишет Medical Express.

Уже было известно, что неспособность рыжеволосых людей загорать связана с неактивными вариантами рецептора меланокортина 1. Теперь же специалистов заинтересовали болевые пороги у рыжеволосых людей. Был проведен анализ с использованием рыжих мышей. У них, как и у людей, присутствует вариант, делающий нерабочим рецептор меланокортина 1, а также проявляется более высокий болевой порог.

Команда ученых обнаружила, что потеря функции рецептора меланокортина 1 у рыжеволосых мышей заставила меланоциты животных секретировать более низкие уровни проопиомеланокортина. Он расщепляется на различные гормоны, среди которых есть соединения, увеличивающие чувствительность к боли, и те, что блокируют боль. Присутствие этих гормонов поддерживает баланс между опиоидными рецепторами, подавляющими боль, и рецепторами меланокортина 4, усиливающими восприятие боли.

У рыжих мышей низкий уровень обоих гормонов, казалось бы, приводит к нейтрализации эффекта. Однако организм также производит дополнительные факторы, не связанные с меланоцитами, которые активируют опиоидные рецепторы, участвующие в блокировании боли. И чистым эффектом более низких уровней гормонов, связанных с меланоцитами, является усиление опиоидных сигналов, что меняет порог боли.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/05apr2021/4ukbolwo6u

Читать  Эксперт рассказал, почему видеоконференции вызывают сильное напряжение
Оцените статью
Добавить комментарий