Ношение масок повлияло на способность человека распознавать лица

Здоровье
Как передает «Lenta.RU», израильские специалисты из Университета Бен-Гуриона выявили особенность: вследствие повсеместного ношения масок люди стали реже и труднее узнавать лица. Это доказал эксперимент с участием 496 добровольцев. Люди проходили тест на запоминание лиц (им показывали сотни фотографий).

Притом, в одной части эксперимента показывались фото лиц, закрытых маской. Оказалось, во втором случае узнаваемость лиц падала на 15%. Плюс, вместо мгновенного распознавания, добровольцы тратили много времени и усилий, пытаясь достроить в голове скрытую часть лица. По мнению специалистов, данный факт повлияет на личное взаимодействие, к примеру, в рабочей и образовательной среде.

К слову сказать, ранее было показано, какая зона мозга отвечает за распознавание лиц. Исследователи из Техасского университета установили, что миндалина, участвующая в обработке стрессовых ситуаций и угроз, может играть важную роль в распознавании лиц. Специалисты зафиксировали в миндалине более специфичную реакцию на лица по сравнению с областью распознавания лиц, расположенной на вентральной поверхности веретенообразной извилины.

В исследовании приняли участие 69 человек в возрасте от 19 до 65 лет. Добровольцы получили черепно-мозговую травму (ЧМТ) минимум за шесть месяцев до исследования. Более половины участников имели симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Добровольцам в процессе функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) показывали серию изображений с нейтральными лицами и пейзажами. Участники должны были фокусироваться на лицах, на пейзажах или и на том, и на другом.

У 60% добровольцев ученые заметили избирательную активность в миндалине в ответ на нейтральные лица. К пейзажам миндалина оказалась не так чувствительна, как область распознавания лиц. Исследователи предположили, что миндалина проводит предварительную обработку лиц перед отправкой сигнала в область распознавания лиц на вентральной поверхности веретенообразной извилины. Специалисты отмечают: необходимы дальнейшие исследования.

Читать  Вакцина Pfizer/BioNTech вызвала новые вопросы у независимых специалистов

Источник: http://www.meddaily.ru/article/22dec2020/masdisguize

Оцените статью
Добавить комментарий