Новая инициатива может коснуться прилетающих в Россию

Здоровье
Как сообщают «Известия», Минтранс попросил российские аэропорты проработать возможность создания специальных коридоров для вакцинированных от COVID-19 путешественников. Эту просьбу Минтранс сформулировал после обращения в Росавиацию департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России с предложением по созданию специальных коридоров в аэропортах для осуществления въезда путешествующих, осуществивших вакцинирование от COVID-19.

Представители Внуково, в свою очередь, заявили, что у них уже есть опыт создания различных коридоров для спортивных болельщиков, детских групп, вахтовых бригад. Однако в этом случае необходимо ориентироваться на требования Роспотребнадзора и других государственных контролирующих органов. В свою очередь, в Домодедово подчеркнули: нет единых международных подходов к использованию данных о вакцинированных пассажирах для оптимизации предполетных и контрольных процедур. Но у работников аэропорта есть необходимый для реализации инициативы опыт.

Схожей позиции придерживаются представители «Воздушных ворот Северной столицы» (Пулково). Они также напоминают о то, что условия въезда на территорию России через воздушный пункт пропуска устанавливаются и контролируются Роспотребнадзором. Сейчас при прилете в международные аэропорты России пассажиры предъявляют сотрудникам Роспотребнадзора анкеты прибывающих в страну. Далее в течение трех суток требуется сдать анализ на COVID-19 и загрузить его результаты на сайт госуслуг. Иностранцы должны предъявить медицинский документ с результатами ПЦР-теста.

Советник президента Центра стратегических разработок Екатерина Бганцева подчеркивает: специальные коридоры позволят выделить отдельную категорию пассажиров и ускорить их проход. «Один поток — вакцинированные и/или готовые предъявить результаты ПЦР-теста пассажиры, а второй — пассажиры, которым необходимо сдать тест. Пассажирам из первого потока потребуется время на проверку документов, а пассажирам из второго — еще и на выполнение теста. Такой подход, прежде всего, актуален в международных аэропортах с наибольшим пассажиропотоком», — говорит эксперт. Правда, известно, что привитые люди могут быть переносчиками инфекции, отмечают специалисты.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/27apr2021/koridorchik

Читать  Дефицит витамина К связан с тяжелыми осложнениями COVID-19
Оцените статью
Добавить комментарий