Нобелевский комитет присудил премии в области физиологии и медицины

Здоровье
Как отмечает ТАСС, в этом году премии получили американцы Харви Ольтер и Чарльз Райс и британец Майкл Хоутон за открытие вируса гепатита С. Эта инфекция поражает печень и диагностирована примерно у 71 миллиона человек в мире. Лекарства против гепатита С пока не разработано. Сообщается, что возбудителя болезни печени — вирус гепатита C — открыли только в 1989 году. И работы Ольтера, Райса и Хоутона во многом способствовали этому открытию.

Ольтер анализировал случаи гепатита у больных, которые пережили переливание крови. Выделением генетической основы нового вируса-возбудителя занимался Хоутон. Из образцов крови зараженных шимпанзе и людей он вычленил фрагменты РНК вируса и определил, что тот принадлежит к семейству Flavivirus. После этого вирус получил название «гепатит С». Райс, в свою очередь, производил дальнейшее исследование структуры вируса. Он выделил в геноме патогена участок, который играл важную роль в его размножении.

По мнению членов Нобелевского комитета, описанные открытия позволили разработать высокочувствительные методы анализа крови, которые устранили риск заражения при переливании. Также проделанная работа лежит в основе изысканий, призванных подарить эффективные лекарственные средства против гепатита С.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/05oct2020/nobllv2020

Читать  Правильный рацион поможет держать уровень кальция под контролем
Оцените статью
Добавить комментарий