Несбалансированное питание матери вызывает переедание у детей

Здоровье
Новые клетки мозга выделяют дофамин, который стоит за гедонистическим потреблением пищи во взрослом возрасте, передает Medical Express. Что стоит за этим механизмом, ученые Университета Хиросимы смогли выяснить, проведя эксперименты с мышами. По словам экспертов, беременные мыши, сидевшие на диете с высоким содержанием жиров омега-6 и низким содержанием жиров омега-3, производили потомство, которое было склонно переедать в поисках удовольствия (гедонистическое потребление).

Жиры омега-6 содержатся в масле виноградных косточек, кукурузном и кунжутном маслах, а также их можно найти в некоторых заправках для салатов. Омега-3 жиры содержатся в рыбе, масле периллы и льняном масле. Рацион со сбалансированным содержанием этих жиров считается полезным для развития головного мозга. Исследователи также обнаружили, что у потомства мышей с несбалансированным потреблением омега-3 и омега-6 наблюдается усиленный внутриутробный рост нейронов, продуцирующих дофамин, в зоне мозга, отвечающей за чувство награды. Это готовит мозг мышат к гедонистическому потреблению сахара и жирных продуктов.

Соотношение между этими двумя типами жиров важно, так как они конкурируют друг с другом за включение в клеточные мембраны. А дисбаланс этих жиров в мембранах красных кровяных клеток ранее уже связывали с набором веса. Исследователи из Хиросимы, к слову сказать, нашли препарат, тормозящий активность дофамина, что решало проблему гедонистического потребления пищи у потомства. Следовательно, сигнальная активность дофамина действительно важна для формирования пагубного пищевого поведения. По этой причине взрослые мыши, демонстрирующие переедание, были запрограммированы на неврологическом уровне к проблемам с питанием из-за рациона матерей.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/07sep2020/gedonissti

Читать  Красный дрожжевой рис назван идеальным гарниром
Оцените статью
Добавить комментарий