Неврологи установили, что может стоять за верой в бога

Здоровье
Специалисты выявили удивительную связь способности видеть неявные закономерности и религиозности, передает ТАСС. Ученых интересовало, почему и как мозг начинает верить в сверхъестественное. И описанная связь может быть причиной, говорят сотрудники Джорджтаунского университета. Было проведено сканирование мозга нескольких сотен добровольцев, которых попросили сыграть в компьютерную игру на внимательность.

Эта игра помогла понять, насколько хорошо люди видели скрытые закономерности и могли ими пользоваться подсознательно. На мониторе появлялся набор точек, которые быстро исчезали. Добровольцы должны были запомнить их положение и воспроизвести его с помощью клавиатуры. Причем, точки появлялись не случайно — была неочевидная, но закономерная последовательность.

Определив ее, можно было легко узнать положение всех точек, зная координаты только одной. Способность видеть скрытые закономерности облегчает эту задачу. Как показали эксперименты, добровольцы, лучше остальных справлявшиеся с тестом, чаще оказывались верующими. Причем, это характерно не только для христиан и мусульман из религиозных семей, но и для людей, которые выросли в нерелигиозных семьях и стали верующими позже.

В свою очередь, люди со слабой способностью видеть неочевидные закономерности, которые родились в глубоко религиозной семье, часто теряли веру во взрослом возрасте.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/10sep2020/dgdgtayn

Читать  Искусственный интеллект научили максимально рано находить болезнь суставов
Оцените статью
Добавить комментарий