Неврологи связывают психическое здоровье и аутоиммунные реакции

Здоровье
Как отмечает Medical Express со ссылкой на Йельский университет, следы воспалительного аутоиммунного ответа в центральной нервной системе, подобные тем, что связаны с нейродегенеративными заболеваниями вроде рассеянного склероза, также были выявлены в спинномозговой жидкости здоровых людей.

Ученые полагают, что в целом иммунные клетки могут не только защищать от патогенов, но и от психических недугов. Кстати, ранее высказывалась теория о том, что гамма-интерфероны, тип иммунных клеток, которые помогают индуцировать и модулировать различные реакции иммунной системы, также могут играть роль в предотвращении депрессии у здоровых людей.

Плюс, было установлено, что блокирование гамма-интерферонов и Т-клеток, которые они помогают производить, может вызывать симптомы депрессии у мышей. Депрессия также является частым побочным эффектом у пациентов с рассеянным склерозом, получающих другой тип интерферона.

Хотя характеристики Т-клеток в спинномозговой жидкости здоровых людей имеют сходство с характеристиками клеток пациентов с рассеянным склерозом, они не обладают способностью воспроизводиться и вызывать поражающие воспалительные процессы как при аутоиммунных заболеваниях.

Иммунная система в мозге всех людей готова к воспалительному ответу, но может иметь и другую функцию, кроме защиты от патогенов. Специалисты планируют изучить, как реакции иммунной системы в центральной нервной системе могут влиять на психические расстройства, такие как депрессия.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/21sep2020/ssledivcentrra

Читать  Чиновники повысят уровень йода в рационе россиян
Оцените статью
Добавить комментарий