Неврологи описали течение «долгого ковида»

Здоровье
Коронавирусная инфекция, показали исследования Медицинской школы Северо-Западного университета, связана с нарушениями в работе головного мозга, пишет «Новости Mail.RU». Среди характерных симптомов отмечаются затуманенность сознания, головные боли, головокружение, звон в ушах. И эти симптомы могут сохраняться месяцами.

В рамках исследования был проведен опрос 100 добровольцев с мая по ноябрь прошлого года. У 50% человек коронавирусную инфекцию подтвердили лабораторными тестами, однако характерные для COVID-19 симптомы отмечались у всех добровольцев. Острая фаза инфекции протекала относительно легко (ни один доброволец не был госпитализирован). Но даже через несколько месяцев после излечения добровольцы продолжали страдать от симптомов, которые негативно влияли на качество жизни и работоспособность. Такое течение инфекции ученые назвали «долгим ковидом».

Примерно у 85% добровольцев было минимум 4 неврологических симптома. Чаще всего люди жаловались на «туман в голове», головные боли, онемение или покалывание в мышцах, упадок сил. Также регистрировались утрата обоняния и вкуса, звон в ушах, боли в мышцах, головокружение, затуманенное зрение. Симптомы то появлялись, то исчезали. У многих симптомы сохранялись несколько месяцев, а у отдельных — 9 месяцев. Притом, добровольцы хуже обычного проходили тестирование на концентрацию внимания и рабочую память.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/29mar2021/dolgijkkovid

Читать  Понедельник признан самым опасным днем недели для сердца
Оцените статью
Добавить комментарий