Нарколог раскритиковал народные советы по распитию алкоголя

Здоровье
Главный внештатный специалист-нарколог тюменского департамента здравоохранения Иван Казанцев развенчал популярные мифы о правилах употребления спиртного, пишет «Российская газета». К примеру, сливочное или растительное масло не спасет от быстрого наступления опьянения. «Пока масло остается на слизистой, алкоголь не будет всасываться. Примерно через полчаса слизистая очистится, и весь выпитый алкоголь всосется. Это может привести к острому отравлению», — говорит Казанцев.

Аперитив тоже неэффективен — он активизирует печень и готовит ее для переработки алкоголя, но ферменты слишком быстро расщепляют первую порцию, чтобы был сохранен эффект. Эксперт отмечает: «Некоторые смешивают алкоголь с водой в различных пропорциях, но при большом количестве выпитого спиртного разница в градусах нивелируется».

Специалист советует увеличивать промежутки между приемами алкоголя за праздничным столом и пить маленькими порциями. Также, чтобы избежать сильной интоксикации, необходимо двигаться, например, танцевать. Казанцев озвучил и рекомендации по борьбе с похмельем: «Есть много средств, которые позволяют снять симптомы похмелья, — кисломолочные продукты, крепкий бульон-суп, капустный или огуречный рассолы, просто вода. Обильное питье воды, можно с добавлением небольшого количества сока лимона, брусники, клюквы, — вот основное средство».

Между тем эксперт советует отказаться от аспирина и аналогичных средств, так как на фоне желудка, разраженного спиртным, данные препараты могут вызвать гастрит или даже кровотечение. Не стоит после употребления алкоголя заниматься физкультурой. «Это очень опасно, потому что все функциональные системы и так на пределе, особенно сердечно-сосудистая. Если на это наложить еще и активную физическую нагрузку, то может кончиться просто остановкой сердца», — констатирует нарколог.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/29dec2020/ivankazancev

Читать  Кумкват - суперпродукт, снижающий риск развития целого набора недугов
Оцените статью
Добавить комментарий