Найдено потенциальное лекарство от рассеянного склероза

Здоровье
Орегонский университета здоровья и науки, передает Medical Express, разработал соединение (собетиром), которое защищает нервные волокна и их миелиновую оболочку в головном и спинном мозге. Собетиром также стимулирует восстановление миелиновой оболочки.

Миелиновая оболочка и нервные волокна страдают при рассеянном склерозе. Как результат, нарушается передача нервных сигналов, возникают проблемы с ощущением внешних стимулов и подвижностью. Изначально собетиром создавали как вещество, имитирующее эффект гормона щитовидной железы, с точки зрения стимуляции процесса созревания клеток-предшественников, производящих миелин (олигодендроцитов).

Теперь ученые наглядно показали: можно увеличить объем доставляемого собетирома в головной мозг для восстановления миелиновой оболочки у поврежденных нервных окончаний. Методику проверили на грызунах с аутоиммунным заболеванием. Исследователи смогли предотвратить повреждение миелина и нервных волокон, стимулируя защитную реакцию в клетках, которые производят и поддерживают миелин.

Собетиром также снизил активность микроглии, типа клеток в головном и спинном мозге, которые вызывают повреждение при рассеянном склерозе и других заболеваниях. Активное соединение было способно затормозить дегенерацию миелина и аксонов, а также потерю олигодендроцитов.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/15jan2021/sobetirom

Читать  Ученые поняли, что помогает коронавирусу заражать клетки тела
Оцените статью
Добавить комментарий