Медики: у женщин, переживших стресс, чаще рождаются девочки

Здоровье
Университет Гранады, передает News-medical.net, установил, что женщины, которые испытывают стресс как до беременности, так и во время зачатия, почти в 2 раза чаще рожают девочек. В рамках исследования 108 женщин находились под наблюдением с первых недель беременности и до родов.

Фиксировался уровень их стресса до, во время и после зачатия с помощью оценки концентрации кортизола в волосах и различных психологических тестов.
Измерение кортизола в образцах волос, взятых примерно на 8-10 неделе беременности, показало концентрацию кортизола у беременной женщины за предыдущие три месяца (один месяц соответствует сантиметру роста волос).

Впоследствии ученые зафиксировали различные переменные, связанные с рождением и полом ребенка. Женщины, родившие девочек, показали более высокие концентрации кортизола (выше почти в 2 раза) в волосах за несколько недель до, во время и после момента зачатия, чем те, у которых родились мальчики.

Все это говорило о том, что у матерей девочек была активирована система гипоталамус-гипофиз-надпочечники, которая включает увеличение секреции кортизола и изменяет концентрацию половых гормонов во время зачатия. С одной стороны, есть доказательства того, что тестостерон может влиять на определение пола ребенка, поскольку чем выше уровень пренатального стресса, тем выше уровень тестостерона у женщины.

С другой стороны, существуют научные доказательства того, что сперматозоиды, несущие Х-хромосому (определяет женский пол), лучше проходят через цервикальную слизь в неблагоприятных обстоятельствах. Следовательно, из-за гормональных изменений, связанных со стрессом у матери, эти сперматозоиды с большей вероятностью доберутся до яйцеклетки, чем сперматозоиды, несущие Y-хромосому.

Согласно другой теории, сделанные выводы можно связать с тем фактом, что в первые недели происходит больше случаев прерывания беременности с плодами мужского пола по медицинским показаниям на фоне сильного материнского стресса. Притом, доказано: мужские (XY) плоды созревают медленнее, чем женские (XX); они, как правило, связаны с большим количеством осложнений во время беременности и преждевременных родов.

А при рождении у мальчиков, скорее всего, будут укорочены теломеры, что делает XY-плоды более уязвимыми для неблагоприятных предродовых условий. Следовательно, женщины, которые испытывают высокий уровень стресса во время зачатия, могут с меньшей вероятностью родить мальчика.

Читать  Вирусологи обнаружили новый путь в лечении коронавирусной инфекции

Источник: http://www.meddaily.ru/article/07apr2021/strtrdevochki

Оцените статью
Добавить комментарий