Медики: терпеть головную боль не стоит, впрочем, как и бояться лекарств

Здоровье
Мигрень, как известно, во многом зависит от внешних факторов-провокаторов. К ним, например, относятся стресс, гормональные изменения. Терпеть головную боль медики категорически не рекомендуют. Комментирует врач-невролог Нина Латышева: «Не стоит отказываться от медикаментозных назначений. Если приступы не удается предупредить за счет режима, прием препаратов может помочь решить проблему. Еще недавно с этой целью можно было применять только бета-блокаторы и антидепрессанты. Причем требовался их регулярный прием.

В феврале этого года в России получили регистрацию два препарата, которые представляют собой моноклональные антитела. Эти лекарственные средства ранее были рекомендованы для клинического применения с целью профилактики мигрени в США и странах ЕС. Однако медикаментозная терапия подходит не всем. Могут быть противопоказания, которые не позволяют принимать лекарства, например, беременность. В этих случаях можно порекомендовать применять акупунктуру и метод биологической обратной связи.

Одно из самых эффективных средств как для профилактики, так и для купирования приступов, — воздействие на тройничный нерв при помощи электромагнитных волн. Именно перевозбуждение ветвей этого нерва мышцей, сморщивающей кожу, и провоцирует развитие приступа. В России зарегистрирован только один аппарат для воздействия на тройничный нерв — Цефали. Его применение практически не имеет противопоказаний и продемонстрировало высокую эффективность в клинических испытаниях. Все эти способы можно и нужно комбинировать: в сочетании они становятся намного эффективнее».

Источник: http://www.meddaily.ru/article/10dec2020/piluli4golovy

Читать  Попытки получить вакцину против коронавируса грозят исчезновением акул
Оцените статью
Добавить комментарий