Медики нашли мощное оружие против одного из самых агрессивных типов рака

Здоровье
Асбест способен вызывать агрессивный рак легких — мезотелиому. Рубцы в оболочке легких, вызванные воздействием волокон асбеста, являются основным местом образования клеток мезотелиомы. Данный тип рака невероятно трудно лечить. Большинство пациентов сначала нормально проходит химиотерапию, но со временем она становится неэффективной, отмечает The Daily Mail.

Одна из причин, по которой мезотелиому так трудно лечить, заключается в том, что иммунная система организма обычно не распознает рак. Ситуацию может изменить ниволумаб. Он способен сдерживать агрессивную мезотелиому в течение месяцев или даже лет. Для пациентов с этим заболеванием любое дополнительное время может быть бесценным, поскольку лишь 7% больных живут дольше пяти лет после постановки диагноза.

Университет Саутгемптона напоминает, что ниволумаб уже используют для лечения меланомы, немелкоклеточного рака легкого и лимфомы. Он работает, задействуя иммунную систему организма, в отличие от химиотерапии, которая напрямую атакует раковые клетки. То есть ниволумаб помогает иммунным Т-клеткам атаковать мезотелиому. Хотя он не может полностью искоренить болезнь, он способен остановить его распространение, давая пациентам дополнительные месяцы, а в некоторых случаях и годы жизни.

Пациентам в испытании вводили ниволумаб или плацебо каждые две недели внутривенно в течение 12 месяцев. Сравнение показало: основная группа в среднем имела показатель выживаемости в 9 месяцев, а плацебо-группа — 6 месяцев. Более того, пациенты, принимавшие ниволумаб, с меньшей вероятностью видели рецидив своего заболевания в течение трех месяцев наблюдений.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/02feb2021/nivolumab

Читать  Эксперт определила условия снятия эпидемических мер в России
Оцените статью
Добавить комментарий