Медики меняют подход к реабилитации после травм и инсультов

Здоровье
Если одна рука временно обездвижена из-за травмы, можно увеличить мышечную силу и уменьшить потерю мышечной массы, даже не касаясь ее. Ученые Университета Эдит Коуэн советуют выполнять упражнения второй рукой, пишет Xinhua. Данный эффект был выявлен в ходе экспериментов с 30 участниками, у которых одна рука была иммобилизована минимум на 8 часов в день в течение четырех недель.

Некоторые добровольцы выполняли комплекс из эксцентрических и концентрических упражнений, некоторые — только эксцентрические упражнения, а остальные вообще не тренировались. В эксцентрических упражнениях сокращающаяся мышца удлиняется, например, при опускании гантели в сгибании бицепса. Во время концентрических упражнений мышцы, напротив, укорачиваются.

Оказалось, группа, которая выполняла эксцентрическое упражнение только активной рукой, показала увеличение силы и уменьшение мышечной потери в неподвижной руке. Именно эта группа демонстрировала наибольший прирост силы в обеих руках. По словам ученых, сделанные выводы в корне меняют подход к реабилитации.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/26oct2020/rebvolucreabi

Читать  Инженеры смогли избавить людей от неприятного звона в ушах
Оцените статью
Добавить комментарий