Лечение облысения может закончиться суицидом, предупреждают ученые

Здоровье
Как передает ТАСС, у финастерида, применяющегося для лечения облысения, связанного с гормональными изменениями, и аденомы простаты, выявили новый побочный эффект. Оказалось, препарат примерно в 4–5 раз повышает риск суицидальных настроений у мужчин. Финастерид создала в конце 1980-х годов компания Merck.

Он работает за счет своей способности связываться с молекулами ферментов, которые усиливают активность тестостерона и повышают его концентрацию в организме. Происходит подавление активности ферментов, размер простаты уменьшается, а потеря волос замедляется.

Длительные наблюдения показали: вследствие постоянного приема финастерида у пациентов могут появляться депрессия или тревожность. Данный факт даже стал основанием для нескольких исков к компании Merck, но ясность в вопрос суд внести не смог.

Последний анализ, проведенный Гарвардским университетом, говорит: побочные эффекты от приема финастерида зафиксированы в 153 странах мира. Они связаны с большей вероятностью появления депрессии и тревожности у мужчин всех возрастов. Подобные побочные эффекты характерны только для мужчин. Плюс, финастерид повышает риск появления суицидальных мыслей в 4-5 раз.

Это сильнее всего проявляется среди пациентов младше 45 лет, а также тех мужчин, которые используют различные препараты на базе финастерида для борьбы с облысением, а не с проблемами простаты. Точную причину появления суицидальных мыслей ученые пока сказать не могут.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/12nov2020/finasteridd

Читать  Эпидемиологи исследовали новый коронавирус, вызывающий тяжелую диарею
Оцените статью
Добавить комментарий