Кошачий паразит вызывает у людей рак мозга, показали наблюдения

Здоровье
Токсоплазмоз — инфекция, вызванная паразитом Toxoplasma gondii (обычно поражает кошек). Она, показали исследования Университета Флориды, в 2-3 раза повышает риск редких форм глиомы (рака мозга), передает ТАСС. По оценкам экспертов, Toxoplasma gondii заражены от трети до 50% населения Земли.

Паразит необратимо меняет работу мозга своего носителя. Так, он заставляет мышей и шимпанзе не бояться вида и запаха хищников, а люди, зараженные Toxoplasma gondii, проявляют склонность к рискованному поведению, шизофрении, нерациональным поступкам и необъяснимым приступам ярости. При инфицировании беременной повышается риск выкидыша и дефектов развития плода.

Теперь же Toxoplasma gondii связывают с раком мозга. Ученые исследовали образцы тканей и крови людей с глиобластомой. Оказалось, в крови и молодых, и пожилых пациентов с глиомой, в отличие от здоровых людей, часто встречались антитела к Toxoplasma gondii. Паразит увеличивал риск тяжелых и легких форм глиомы примерно в 2,5 и 3 раза соответственно. Риск развития глиобластомы возрастал примерно в 2,25 раза.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/12jan2021/tokkkkkkxxop

Читать  Анализ показал неэффективность пластиковых защитных щитков
Оцените статью
Добавить комментарий