Кардиологи доказали пользу кетогенной диеты

Здоровье
Рацион, отличающийся высоким содержанием жиров, может предотвратить или даже обратить вспять развитие сердечной недостаточности, связанной с нарушениями метаболизма, показало новое исследование. Как отмечает РИА «Новости», миокарду необходимо много энергии. И при заболеваниях, связанных с нарушениями метаболизма, вследствие нехватки энергии иногда развивается сердечная недостаточность.

Университеты Вашингтона и Сент-Луиса провели эксперименты с грызунами и узнали, что диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов (кетогенная диета) предотвращала сердечную недостаточность. Для оптимальной подпитки клеток сердца метаболической энергией к митохондриям этих клеток должны вовремя доставляться пируваты (конечный продукт метаболизма глюкозы. За это отвечает белковый комплекс MPC — митохондриальный переносчик пирувата.

На фоне сердечной недостаточности снижается экспрессия MPC, что приводит к нарушениям в работе сердца. К счастью, в этом случае сердечную недостаточность можно предотвратить или даже обратить вспять за счет кетогенной диеты. Также, показали тесты, суточное воздержание от пищи позволяло сердцу грызунов перестроиться. В обоих случаях сердце начинает больше зависеть от окисления жирных кислот, а не глюкозы. Ученые полагают: кетогенные диеты не усиливают метаболизм сердечных кетоновых тел, а, скорее, стимулируют окисление жирных кислот, что обеспечивает работоспособность сердца.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/28oct2020/purriwatiserd

Читать  Ученые усомнились в истинной причине отказа легких при коронавирусе
Оцените статью
Добавить комментарий