Исследователи создали чернила, руководящие ростом нейронов

Здоровье
Чернила используют электрические сигналы тела для направления роста нервных клеток, пишет Medical Express. С помощью биопроводящих чернил можно напечатать линии, указывающие направление роста нейронов. Таким образом возможно восстановить нервные цепи и решить проблему травматических повреждений нервов. Если не руководить ростом нервных клеток, то они не заполнят пробел между разорванными концами нерва, вызовут больше боли или сенсорных нарушений.

Новые чернила, регенерирующие нервы, сочетают в себе нейромедиатор дофамин, который, как известно, способствует выживанию нервных клеток, с проводящим углеродным нановолокном и полимером. Нановолокно и полимер обеспечивают контролируемое высвобождение дофамина из чернил, что способствует более длительному выживанию развивающихся нейронов. Поскольку нановолокно является проводящим, оно также может использовать силу биоэлектричества — электрические сигналы, генерируемые нервной системой, которые играют ключевую роль в поддержании биологической функции и могут ускорять заживление ран. Использование проводящих материалов стимулирует рост клеток и помогает соединить разорванные нервы.

В рамках исследования команда ученых также разработала биосовместимый каркас, чтобы с чернилами можно было печатать линии и тестировать их на человеческих клетках. Напечатанные линии способствуют прикреплению и миграции нервных клеток, что важно для регенерации нервов, доказали тесты. Клеточное дифференцирование также усилилось, нервные клетки становились более специализированными по мере роста вдоль линий. Это позволяет поддерживать правильную связь с другими нейронами, формируя работающие нейронные цепи. Следующим этапом исследования будет тестирование чернил и каркаса на животных.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/11nov2020/bioprowdchern

Читать  Уникальная российская система эффективно обеззараживает руки
Оцените статью
Добавить комментарий